Gasthaus Steinberg

Menü

Anrufen & Reservieren+43 5334 2534

Windauer Wildkräutersalat

mit Frischkäse und Unkrautpesto

Menge: Zutaten:
2 Stk. Frischkäse, oder ca. 200g Fetakäse
3 Stk. Zucchini
ca. 20 Stk. Sherrytomaten
diverse Kräuter aus dem Garten (Schafgarbe, Sauerampfer, Minze, Löwenzahn, Gänseblümchen, Kleeblüte, Melisse, Wiesenkümmel)
etwas Salat wie Ruccola, Feldsalat oder Blattsalat
diverse KochArt Kräutersalz, Zucker, Senf, Olivenöl, Kräuteressig, Pinienkerne, Bergkäse
etwas Salz, Pfeffer, Honig und Thymianzweig

Zutaten für 6 Personen

Zubereitung

Die Zucchini in ganz dünne Scheiben schneiden und mit etwas Salz in einer Schüssel marinieren (so kann das Wasser austreten und die Zucchini werden weich). Die Zucchinischeiben fächerförmig auf einen Teller legen. Für den Salat ein Drittel der Kräuter grob hacken und mit dem gewaschenen Salat in eine Schüssel geben. Für die Marinade nehme man das Einweckglas, mit einem Drittel Essig und zwei Drittel Öl füllen. Anschließend den Senf etwas Zucker und reichlich Kräutersalz beigen, gut verschließen und Schütteln. Die Marinade zum Salat geben und vermengen. In die mit des Tellers anrichten.

Den Honig in einer Pfanne zergehen lassen und die Tomaten dazugeben. Alles zusammen leicht abschmelzen, aber nicht braten! Den Feta oder Frischkäse in Würfel schneiden und am Schluss kurz zu den Tomaten geben. Mit Salz, Pfeffer und etwas Thymian abschmecken. Leicht über den Salat streuen. Für das Unkrautpesto die restlichen Kräuter von den Stängeln befreien. Mit etwas Olivenöl in einem Mixer fein pürieren. Kräutersalz, Bergkäse gerieben und Pinienkerne zugeben. Alles nochmals kurz durchmixen. Das Peso schön auf die Zucchini verteilen.

Mein Tipp: Pesto kann man sehr gut auf Vorrat produzieren. Hierzu die Kräuter mit dem Olivenöl mixen und die restlichen zutaten weglassen, da diese zu einem späteren Zeitpunkt frisch hinzugeben werden können. Das Öl - Kräutergemisch in Weckgläser füllen und an einem dunklen Ort aufbewahren. Eventuell mit Alufolie einpacken oder Tiefkühlen.

Seiteninhalt ausblenden

Das neueste aus dem Windautal

Gasthaus Steinberg Fam. Michael Grafl Hinterwindau 54 A-6363 Westendorf