Windauer Bergheusuppe
Menge: | Zutaten: |
1 Stk. | Karotte |
1/4 | Knollensellerie |
1 Stk. | kleiner Lauch |
1/2 | Zwiebel |
1 | Knoblauchzehe |
1 | Lorbeerblatt |
1 | Nelke |
eine | gute handvoll Bergheu |
2 EL | Maizena |
2 dl | Rahm |
1 dl | KochArt Welschriesling |
etwas | Salz, Pfeffer aus der Mühle |
Achtung: Das Heu darf auf keinen Fall gedüngt sein und sollte mit vielen Bergkräutern versehen sein -
Zutaten für 6 Personen
Zubereitung
Das Gemüse klein schneiden mit etwas Öl in einer hohen Pfanne anziehen. Mit Weisswein ablöschen und 1 Liter Wasser auffüllen, Gewürz beigeben. Die Brühe etwa 30min kochen lassen, Gewürze entfernen und mit dem Stabmixer pürieren und dann abpassieren (durch ein feines Sieb drücken). Das Heu in die Brühe geben und 20min ziehen lassen. Anschliessen nochmals durch ein Sieb passieren. Mit Maizena abbinden und mit Rahm und Gewürz abschmecken.
Mein Serviervorschlag: Zu dieser Herzhaften und extravaganten Suppe passen hervorragend geräucherte Fische als Einlage. Durchaus kann man zu diesem Gericht ein kräftiges dunkles Bier geniessen.
Gasthaus Steinberg Fam. Michael Grafl Hinterwindau 54 A-6363 Westendorf